今天是2018年07月18日  星期三,欢迎光临安阳县机构编制委员会办公室
 
 
 
 
 
 
 
 
 
当前位置:网站首页 > 关于我们 > 改革创新

安阳县编办积极推进县乡医疗卫生
一体化体制改革侧记

 

    医疗卫生关系经济发展和社会和谐,关系国家前途和民族未来,是一个十分重大的民生问题。“改革管理创新年”活动开展以来,安阳县编办充分发挥创新体制机制、服务科学发展的职能作用,积极探索医疗卫生体制改革新思路,切实履行机构编制部门工作职责,为经济社会科学发展提供了强有力的体制机制保障。《河南日报》、《健康报》共13次在头版及显著位置报道了我县医改工作,并充分肯定了安阳县乡一体化卫生体制改革的“安阳模式”。2013年9月22日,在北京“公益事业管理体制改革”研讨会上,安阳市做了题为《关于安阳县医疗卫生县乡一体化体制改革研究》的典型发言,改革经验在全国得到推广。郑州大学公共卫生学院田庆丰教授说:一体化改革的方向无容置疑,“安阳模式”具有开创性,极有可能成为一个标本!


    “四项问题”催生医改决心


    安阳县是一个以农业为主的人口大县,全县有人口94.15万,绝大部分人口居住在农村。县域内共有28家公立医疗机构。改革前,由于管理体制和运行机制不完善、乡镇卫生院人才匮乏等原因,导致了我县卫生事业四个突出问题的存在。一是公共卫生服务职能弱,二是医疗服务能力差,三是管理模式乱,四是医疗资源布局不合理。无序转诊、无序竞争现象较为严重,县医院门庭若市,卫生院门可罗雀,发展很不均衡,群众看病难看病贵问题较为突出。尤其是乡镇卫生院引人难、留人难、育人难问题突出,成了制约安阳县卫生事业健康发展的瓶颈。


    针对这种情况,为关注民生、破解难题,县编办主动牵头,会同卫生、人事、财政等部门组团外出参观学习。考察团先后到河南省郑州市金水区总医院、郸城县第一人民医院、第二人民医院和安徽省芜湖市参观考察。我们借鉴先进地区经验,结合我县实际,广泛征求意见,初步制定了《安阳县县乡医疗卫生管理体制改革意见》。《意见》雏形形成后,县编办先后召开10多次会议,集思广益,逐字逐句修改方案。为确保改革顺利推进,县委主要领导多次听取编办工作汇报,多次召开编委会会议,专题研究医疗卫生县乡一体化建设工作。2011年3月3日,县四大班子召开会议,本照“适度规模、优化结构、合理布局、提高质量、持续发展”和精简、效能的原则,结合安阳县实际情况,正式确定了《安阳县县乡医疗卫生管理体制改革意见》,拉开了我县县乡医疗卫生管理体制改革的序幕。


    “三个五”确立医改框架


    我县医改具体做法是,坚持“五个不变”(县乡镇机构设置和行政建制不变、编制不变、供给方式不变、职能不变、独立法人地位不变)的原则下,立足“五个统一”(人事统一、财务后勤统一、资产统一、业务统一、药品统一),实施“五项制度”(公开选聘制度、绩效考核制度、专家下沉制度、分级医疗制度、基本药物制度)。在“三个五”的框架下,在西部组建安阳县总医院,以县第一人民医院为中心,将第三人民医院和西部12个乡镇卫生院整合并入安阳县总医院。在东部组建安阳县中心医院,将第二人民医院、中医院、妇幼保健院、县直医院和7个乡镇卫生院整合并入安阳县中心医院。成立隶属县卫生局管理的安阳县医疗机构药品管理中心。


    一是统一人事管理。总医院、中心医院和所属成员单位人员编制保持相对稳定,实行全员聘任,定编定岗不定人,实现县到乡、乡到县、乡到乡的多向流动。


    二是统一财务后勤管理。总医院、中心医院对下属各成员单位的财务进行统一管理,财务人员统一调配。后勤物质供应、设备维修等统一管理,统一采购配送。


    三是统一资产所有权。总医院、中心医院制定统一的资产管理办法。各成员单位资产负债保持相对稳定,并对外承担民事责任。


    四是统一业务管理。医疗业务由县总医院、中心医院统一管理,做到规章制度统一、技术规范统一、人员培训统一、业务指导统一、工作考核统一,落实分级医疗和双向转诊制度。


    五是统一药品耗材管理。各分院每月将药品采购计划报总医院、中心医院审核后,集中向县医疗机构药品管理中心上报使用计划,由该中心负责统一采购、统一配送、统一结算。


    一体化理顺了管理体制

 

    医改解决了用人机制问题。定编定岗不定人的用人管理方法和岗位管理机制,可以使职工在总医院和中心医院范围内根据工作需要任意流动。整合初期,县总医院制定了医生包乡制度,选派30名高中级职称医师每周到各卫生院坐诊,每3名医生长期固定包一个卫生院,10名优秀护师分别到卫生院挂职担任护士长。建立了上下级住院医师互动作业和双向转诊长效机制,实现了技术下沉、人才下沉、服务下沉目的,打破了乡镇卫生院引人难、留人难、育人难的瓶颈。同时也合理有效的利用了医保资金和新农合资金,从而使群众平时少得病,得病有保障,治病少花钱,看病更方便,形成了大病、重病在总医院,小病、常见病在分院;大手术到总医院,小手术在分院;急救治疗在总院,康复护理在分院的就医格局。既方便了群众就医,又减轻了患者就医负担,让全县老百姓、特别是我县西部边远山区群众切实享受到了医改带来的好处和实惠。

 

    医改解决了业务管理问题。整合的另一个优点是畅通了管理渠道。医疗业务统一管理后,明确了发展目标,突出了质量标准,细化了考核方案,建立了激励机制,强化了双向转诊,做到了规章制度统一、技术规范统一、人员培训统一、业务指导统一、工作考核统一,标牌标识统一、规划布局统一、科室设置统一、设施配套统一,同时也有效地落实了分级医疗和双向转诊制度,对推动信息化、规范化、科学化管理起到了积极作用。

 

    医改惠民生暖民心

 

    通过资源整合和机构重组,把供应和需求有机结合起来,优势互补,实现了县级龙头医院组合乡镇卫生院、带动村卫生室发展的大好局面。医疗服务的重点从县到乡到村得到了全面加强,使病人离优势资源更近,看病更方便、更优惠。通过改革,改变了县级医院和乡镇卫生院割裂的现状,实现了资源和服务的合理流动,使优势资源利用达到了最大化。近两年,经县编办与卫生局联合组成评估组,对县乡医疗卫生体制改革以来运行情况进行评估,总医院及西部乡镇卫生院业务收入增长幅度较大。一体化改革实施后,总医院业务收入由原来的2279万元增加到2726万元,同比增长20%。10个乡镇卫生院业务收入由原来的476万元增加到958万元,同比增长101%,其中磊口卫生院由原来的13万元增加到66万元,增长408%,许家沟卫生院由原来的19万元增加到64万元,增长237%。

 

    为老百姓排忧解难是医改的出发点,也是医改最终要解决的问题。医改后,总医院深入西部十个乡镇进行了50多次大型义诊活动,把医疗服务送进了百姓家门,送到了百姓炕头,计接诊患者3万人次,直接经济投入15万多元,为老百姓减免医疗费用70多万元。同时,总医院科学适度的调度富余资金,集中精力办大事、急事、关键事。其中,着力完善乡镇卫生院急诊急救功能,提高医疗水平,让老百姓得到及时有效的治疗,不再错过最佳治疗时机,这些就是县总医院正在办的大事、急事之一。

 

    安阳县委组织部副部长、编办主任张新民颇有感触地说:“衡量医改的成效,不仅仅是整合机构、调整编制的问题,关键是理顺体制机制,看人民群众是否享受到了医改的成效。”

 

    安阳县卫生局局长李庆祥说:“实施县乡医疗卫生一体化改革,就是要建立县乡统一的医疗资源,把优秀医疗人才送到老百姓的‘家门口’。”

 

    老百姓说:现在卫生院的条件比以前好多了,跟县医院没什么区别,看病既方便又省钱,医改给咱老百姓带来了看得见、摸的着的实惠和好处。

版权所有:安阳县机构编制委员会办公室
地址:安阳市解放大道180号 邮政编码:455000  电话:0372-5990508  邮箱:ayxbw@163.com
备案号码:豫ICP备14002962号 未经许可,不得复制、转载